Nourrir le monde

II. Les solutions conventionnelles pour nourrir le monde

Avant de recopier le titre de la sous-partie dans votre cours, laissez une demi-page (maxi) pour faire le bilan de la sous partie précédente : A. Produire plus

            B. Mieux répartir les ressources alimentaires par le commerce de produits agricoles ?

Vocabulaire pour mieux comprendre la vidéo :

la PAC : Politique Agricole Commune ; il s’agit d’une politique commune à tous les États de l’Union européenne, qui vise notamment à contrôler les prix des produits alimentaires et à aider financièrement les producteurs

latifundiste : grand propriétaire terrien, qui exploite des centaines – voire des milliers – d’hectares et pratique une agriculture le plus souvent intensive

les subsides à l’exportation : il s’agit de subventions versées aux agriculteurs européens (dans le cadre de la PAC) et permettant à ces derniers d’exporter leur production à bas prix, afin d’être compétitif sur le marché mondial

l’OMC : Organisation Mondiale du Commerce ; organisation internationale qui définit les règles des échanges mondiaux et s’efforce de réduire les taxes à l’exportation ainsi que les obstacles aux échanges

Travail à la maison : après avoir regardé la vidéo, répondez aux questions suivantes

– quels produits alimentaires sont échangés entre les pays du monde (citez les exemples mentionnés par S. Desgain) ?

– quelles régions du monde échangent des produits alimentaires (citez les exemples mentionnés par S Desgain, puis complétez à l’aide du doc. 1 p. 79)

– quels sont les effets de ces échanges pour l’Union européenne et pour les pays du Sud ?

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